1992年度秋期セミナー

開催日1992年11月13日(金)
会  場日本大学農獣医学部東京校舎
テーマ乳酸菌の取り扱い法 その1:分離・培養・保存・同定
概 要:<セミナー内容>
Ⅰ 序論
 森地敏樹(日本大学農獣医学部)
 
Ⅱ 乳酸菌の分離・培養・保存
 1.乳系乳酸菌
  宮本拓(岡山大学農学部)
 2.植物系乳酸菌
  岡田早苗(東京農業大学菌株保存室)
 3.腸管系乳酸菌
  辨野義己(理化学研究所微生物系統保存施設)
 
Ⅲ 乳酸菌同定の技術論
 1.細菌の分類と同定(種の概念)
  駒形和男(東京農業大学農芸化学科)
 
   1.全般(項目説明)
     岡田早苗(東京農業大学菌株保存室)
   2.形態・生理的性質の調べ方の技術論
 
    (1)形態の判定
      岡田早苗(東京農業大学菌株保存室)
    (2)糖類発酵性試験法
      辨野義己(理化学研究所微生物系統保存施設)
    (3)発酵形式[ホモ/ヘテロ]
      岡田早苗(東京農業大学菌株保存室)
    (4)乳酸光学異性
      岡田早苗(東京農業大学菌株保存室)
 
   3.化学分類法の技術論
    (1)細胞壁成分
      鈴木健一朗(理化学研究所微生物系統保存施設)
    (2)菌体脂肪酸組成
      鈴木健一朗(理化学研究所微生物系統保存施設)
    (3)酵素電気泳動パターン
      柳田藤寿(山梨大学発酵化学研究施設)
    (4)DNAのGC含量
      柳田藤寿(山梨大学発酵化学研究施設)
    (5)DNAホモロジー
      高橋正明(東京農業大学菌株保存室)
    (6)RNA塩基配列
      上保健一(雪印乳業(株)乳業技術研究所)
 
Ⅳ 総合討論
  司会:桜井稔三((株)ヤクルト本社)